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Antioxydants et radicaux libres dans le vieillissement

Les anti-oxydants paraissent aujourd'hui comme les clés de la longévité. Les données de l'étude SUVIMAX suggèrent notamment, qu'il y a un intérêt à en optimiser les apports alimentaires. On les trouve aussi dans de nombreux compléments alimentaires, mais une telle supplémentation est actuellement controversée.
Dans ce contexte, il est utile d'en connaître plus sur le pouvoir anti-oxydant des aliments. On s'est longtemps basé sur la teneure en vitamines C ou E d'après les tables de composition. Plus récemment, on s'intéresse à la combinaison des anti-oxydants, au sein d'un aliment, voire de l'ensemble de l'alimentation.

Qu'est ce que c'est ?

Les anti-oxydants sont les molécules qui interviennent dans les mécanismes de défenses contre ces "attaques". Certains, comme la vitamine C, "traquent" directement les radicaux libres. D'autres permettent l'action des enzymes anti-oxydantes, comme le sélénium ou la coenzyme Q10. Enfin, les polyphénols aident à lutter contre la formation des radicaux libres.
De plus, bien que les anti-oxydants n'aient pas d'effet direct sur le taux de cholestérol, ils permettent de réduire l'oxydation du LDL cholestérol.

Les anti oxydants permettent de lutter contre les radicaux libres. Les radicaux libres sont des produits chimiques fortement réactifs qui attaquent des molécules en capturant des électrons et en modifiant de ce fait les structures chimiques. Les antioxydants bien connus incluent un certain nombre d'enzymes et d'autres substances telles que la vitamine C, la vitamine E et le bêta-carotène (qui est converti en vitamine A) qui sont capable de contrecarrer les effets préjudiciables de l'oxydation. Des antioxydants sont également généralement ajoutés aux produits alimentaires comme les huiles végétales et les nourritures préparées pour empêcher ou retarder leur détérioration de l'action d'air.

Les antioxydants peuvent probablement réduire les risques du cancer et de la dégénération maculaire relative à l'âge (AMD). Les antioxydants ralentissent clairement la progression d'AMD.
Un antioxydant est une molécule qui diminue ou empêche l'oxydation d'autres substances chimiques.

L'oxydation fait partie d'une réaction d'oxydo-réduction qui transfère des électrons d'une substance vers un agent oxydant. Cette réaction peut produire des radicaux libres qui entraînent des réactions en chaîne destructrices. Les antioxydants sont capables de stopper ces réactions en chaîne en s'oxydant avec les radicaux libres et annihilant ainsi leur action. Ces propriétés se trouvent beaucoup dans les familles des thiols et des phénols.

Bien que les réactions d'oxydation soient nécessaires à la vie, elles peuvent aussi être destructrices : les plantes et les animaux utilisent et produisent de nombreux antioxydants pour se protéger, tels le glutathion, la vitamine C et la vitamine E, ou des enzymes comme la catalase, la superoxyde dismutase et certaines peroxydases. Une déficience ou une absence de production d'enzymes antioxydantes entraîne un stress oxydatif pouvant endommager ou détruire les cellules.

Le stress oxydatif a été mis en cause dans la pathogénèse de nombreuses maladies humaines, l'utilisation des antioxydants en pharmacologie est donc beaucoup étudiée pour traiter notamment les accidents vasculaires cérébraux et les maladies neurodégénératives. Toutefois, on ne sait pas encore si le stress oxydatif est la cause ou la conséquence de ces maladies.

Les antioxydants sont aussi des ingrédients importants des compléments alimentaires dans le but d'entretenir la santé et de prévenir certaines maladies, comme le cancer ou les maladies coronariennes. Même si des études suggèrent que les compléments d'antioxydants sont bénéfiques à la santé, de larges études cliniques ne leur ont pas trouvé d'avantages particuliers et ont même retrouvé qu'un excès de suppléments (ou compléments) en antioxydants pouvait parfois avoir des effets négatifs.

Les antioxydants les plus connus sont le ß-carotène (provitamines A), l'acide ascorbique (vitamine C), le tocophérol (vitamine E), les polyphénols et le lycopène. Ceux-ci incluent les flavonoïdes (très répandus dans les végétaux), les tanins (dans le cacao, le café, le thé, le raisin, etc.), les anthocyanes (notamment dans les fruits rouges) et les acides phénoliques (dans les céréales, les fruits et les légumes).

Les fruits sont riches en antioxydants, notamment ceux dits rouges, tels les airelles, du fait de la présence conjuguée de vitamine C et de polyphénols. Le pouvoir antioxydant d'un aliment, c’est-à-dire sa capacité de résister à l'oxydation, s'exprime en unités ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity : cette valeur mesure la capacité de l’aliment à neutraliser le radical peroxyle) :
Il convient d'ajouter à cette liste de fruits les espèces les plus riches, à l'instar de la tomate, en lycopène (tétraterpène, pigment liposoluble rouge et puissant antioxydant de la famille de caroténoïdes), à savoir: la pastèque, la goyave, la papaye... qui se rangent parmi les fruits ayant la plus forte concentration d'antioxydants.

Le mangoustan — fruit du mangoustanier — est réputé contenir de puissants antioxydants naturels, dont au moins 40 xanthones. L'écorce du fruit contient notamment des vitamines, des catéchines, des stilbènes et des xanthones, dont l’alpha-mangoustin.

La tomate, le cresson, l'ail, le chou vert, l'épinard, l'asperge, le chou de Bruxelles, le germe de luzerne, le brocoli, la betterave et le poivron rouge sont les légumes ayant la plus forte concentration d'antioxydants.

On attribue le caractère antioxydant de ces aliments à leur riche teneur en vitamine C, caroténoïdes (dont les lycopènes), flavonoïdes, composés phénoliques, terpénoïdes et resvératrol.
Lors de la cuisson, certains antioxydants tels que la vitamine C sont inactivés, alors que d'autres se transforment pour devenir plus actifs ou plus facilement absorbables par le système digestif. C'est le cas des lycopènes de la tomate. En effet, la cuisson de la tomate augmente la quantité de lycopène biodisponible, la chaleur le libérant des cellules de la tomate. Ainsi, il y a environ quatre fois plus de lycopène biodisponible dans la sauce tomate que dans la tomate fraîche!

De nombreuses études ont tenté d'étudier l'impact de la prise de suppléments alimentaires d'antioxydants dans la prévention de différentes maladies.

Les résultats de ces études sont discordants.
Un régime alimentaire riche en antioxydants pourrait permettre de vivre jeune plus vieux. Parmi les aliments protecteurs figurent entre autres les céréales complètes, le lait de soya enrichi en calcium, le parmesan, le yogourt, la carotte et le brocoli. Alors que les chips, la pomme de terre frite, les fromages gras, le lait entier et le riz blanc sont des aliments accélérateurs de vieillissement.

Hygiène de vie anti-âge au quotidien

Pour avoir une bonne routine anti-âge avec les produits anti-oxydants, comptez sur l’utilisation d’une variété d’antioxydants. Ingérez des produits alimentaires qui sont des antioxydants naturellement riches, comme les fruits, les légumes et les thés verts, mais n’éliminez pas les compléments de vitamine qui sont une bonne source d’antioxydants ordinaires. En effet, certains compléments de vitamine satisfont certains besoins, comme les cheveux, la peau et les ongles en incluant certaines combinaisons d’antioxydants et d’autres vitamines.

En plus des produits alimentaires, envisagez d’utiliser des crèmes antioxydantes et des lotions. Recherchez des ingrédients comme les vitamines A, B, C et E, l’enzyme Q10 et les AHAS. Si l’organisme est traité avec des antioxydants tant de l’intérieur que de l’extérieur, il commencera certainement à en récolter les fruits.
Non seulement le teint et l’apparence s’amélioreront, mais les autres bienfaits des antioxydants sur la santé se produiront également.

Etude Suvimax


AMWC Congrès de médecine esthétique et anti-âge de Monaco
Du 8 au 10 avril 2010, le congrès mondial de la médecine anti-âge s'est tenu à Monaco au Grimaldi Forum. Plus de 4 000 professionnels s'y sont donnés rendez vous. Accédez à notre compte rendu

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Ipsen augmente ses ventes de 8,2% au quatrième trimestre 2009

Les ventes du laboratoire Ipsen ont augmenté de 8,2% au quatrième trimestre 2009 grâce à la médecine de spécialité, soutenue par les performances du Somatuline, contre les tumeurs neuroendocriniennes, et de la toxine botulique Dysport.
Le chiffre d'affaires a totalisé 1.032,8 millions d'euros (+6,4% en données publiées et +6,8% hors effets de change) sur la totalité de l'exercice dont 255,3 millions au quatrième trimestre.

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La toxine botulique au secours des migraines
On connaissait la toxine botulique pour lutter contre les rides. Cette dernière pourrait également lutter contre les migraines.
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Sur 13 répondeurs, 10 souffraient des migraines implosantes ou oculaires et 3 seulement de formes explosantes. À l'inverse, les 6 patients non répondeurs avaient des migraines explosantes. Le patient qui avait deux types de douleurs a été répondeur pour la forme implosante et non répondeur pour la forme explosante. Chez les personnes soulagées, la fréquence des migraines est passée en moyenne de 6,8 jours à 0,7 jour par mois.

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La spiruline, l'algue aux mille vertus
Par le docteur Jean Louis Vidalo
La spiruline est l'un des nutriments les plus complets que l'on puisse trouver dans la nature. C'est une source de protéines les plus concentrées, une source très riche d'oligo-éléments et sels minéraux. Elle contient des antioxydants et antiradicalaires puissants.

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FILLERS

France : un potentiel de 1,2 millions d'injections de toxine botulique
Même si la médecine et la chirurgie esthétique ont souffert en 2009 avec une diminution de 5% et de 15% respectivement, les injections de toxine botulique et d'acide hyaluronique ont progressé.
Pour les seules injections de toxine botulique, on en dénombre entre 120 et 150 000 injections avec un potentiel sur le marché français de plus d'1 million d'ici deux à trois ans.
Cette progression est due au fait que les injections sont moins onéreuses que les actes chirurgicaux et ne nécessitent pas d'éviction sociale.

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La Russie va investir 440 millions d'euros dans la médecine anti-âge
Menés par la société d’Etat Rusnano qui vise à imposer la Russie comme un des acteurs incontournables dans le domaine des médicaments luttant contre le vieillissement, ces travaux vont principalement reposer sur les « ions de Skoulatchev » découverts par l'académicien russe Vladimir Skoulatchev qui mène depuis 2003 des recherches sur la création d'antioxydants.
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CLAUDE CHAUCHARD
Management de l'andropause
Claude Chauchard, docteur en médecine et en biologie, est un spécialiste mondialement reconnu de la prévention du vieillissement. Il met à votre disposition son document de présentation sur le management de l'andropause (en anglais)...  plus d'infos

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Avec 15 millions de seringues vendues depuis sa création il y a 30 ans, le laboratoire autrichien accentue ses efforts marketing à travers sa nouvelle marque de fillers Princess... Lire

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Teoxane ajoute de la lidocaïne à son filler. Selon le laboratoire genevois, 9 patients sur 10 trouvent que la douleur est significativement diminuée et 99% d'enre eux souhaiteraient être de nouveau injectés avec PureSense... Lire

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L'état de la cellulite est très variable selon les personnes. Cela dépendra de son patrimoine génétique et de son hygiène de vie. Il est donc important avant de commencer un quelconque traitement de consulter un spécialiste qui va évaluer vos besoins en examinant votre peau et votre corps.... Lire

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LT Labo lance Dermocaress
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Wellness : 11 et 12 septembre 2010
La sixième édition du salon annuel PROFESSIONAL BEAUTY & WELLNESS aura lieu les SAMEDI 11 & DIMANCHE 12 SEPTEMBRE 2010 à KORTRIJK XPO (B) ... 

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Antioxydants 2010 : 30 juin 2010 à Bruxelles, Hôtel Métropole
Les spécialistes des antioxydants pourront se retrouver le 30 juin prochain en Belgique. Cette conférence est destinée aux chercheurs, aux scientifiques et aux managers de sociétés de compléments aimentaires et de boissons. Pour réserver, contacter l'organisateur en envoyant un email à : conferences@william-reed.co.uk
Pour en savoir plus : www.ni-antioxidants.com...

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Cardiostim 2010 : du 16 au 19 juin, Nice
Une révolution en marche dans la gestion du rythme cardiaque. Parmi les sujets abordés : l'IRM pour repérer les zones de fibrose, la modélisation cardiaque numérique, l'ablation des troubles du rythme ventriculaire, etc... Pour en savoir plus : www.cardiostim.fr

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EUROPEAN SPA EXHIBITION – BEYOND BEAUTY PARIS du 12 au 15 septembre 2010 – Paris Porte de Versailles.
Le salon de référence de la beauté et du bien être se tiendra à Paris en septembre, porte de Versailles. 3 salons en 1 : cosmeeting, creative, european spa... Pour en savoir plus : www.blogbeyondbeauty.com

SALON

AESTHETICS & ANTI-AGING ASIA du 17 au 19 Septembre 2010, Marina Bay Sands - SINGAPOUR
Au programme de cette seconde édition : médecine esthétique et médecine anti-âge. Un événement organisé par EuroMédicom... Pour en savoir plus : www.euromedicom.com

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ICAAM & MEDISPA 2010 - Middle East - Le 26 et 27 novembre 2010 - Dubai
Au programme : cosmétique, médical Spa, médecine esthétique et médecine anti-âge. Un événement organisé par EuroMédicom... Pour en savoir plus : www.euromedicom.com

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